Autocitação em artigos científicos em ciências humanas e em ciências exatas - Silva, Larissa Souza da
Com base em pressupostos advindos dos estudos de letramentos, de maneira particular, de letramentos acadêmicos, este trabalho tem como objetivo principal investigar os padrões de autocitação em artigos científicos das grandes áreas de Ciências Humanas (subárea de Linguística) e Ciências Exatas (subárea de Matemática Aplicada). Parte-se da assunção de que a autocitação é uma forma retórica de manter a credibilidade profissional, podendo variar interdisciplinarmente. Os objetivos específicos são: (i) estudar padrões de autocitação nos artigos científicos dessas duas diferentes grandes áreas de conhecimento, considerando-se o modo como esses artigos se autorreferenciam no processo de autocitação; (ii) estudar as funções da autocitação nessas duas diferentes grandes áreas de conhecimento, considerando suas atuações na construção da dimensão argumentativa do discurso científico. O conjunto do material é formado de 40 (quarenta) artigos científicos publicados em língua portuguesa, 20 (vinte) de cada subárea, 10 (dez) de cada uma das plataformas escolhidas (Web of Science e SciELO), com alto índice de citação segundo indicadores bibliométricos, no período de 2015 a 2019. Parte-se da hipótese de que, por um lado, há uma prevalência das demais áreas de conhecimento em relação às Ciências Humanas, segundo uma dinâmica de relações de poder e autoridade em práticas letradas acadêmico-científicas; por outro, o processo de autocitação corrobora a contagem de citações em indicadores bibliométricos, com promoção de visibilidade em comunidades discursivas. Interessa, pois, a este trabalho investigar o processo de produção de textos científicos em relações de poder e autoridade, como as derivadas de indicadores bibliométricos que promovem a identificação e o reconhecimento de determinados autores, segundo quantificação, com consequências para a visibilidade em plataformas de bases de dados.