O ensino da escrita de gêneros textuais na perspectiva da teoria histórico-cultural - Rinaldini, Lucas (2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar uma organização do ensino da escrita de gêneros textuais a partir da teoria histórico-cultural como proposta metodológica que contribua com a prática do professor em sala de aula. Nesse processo, buscamos concorrer para o desenvolvimento da linguagem escrita dos alunos tendo como objetivos específicos a organização da atividade de ensino e estudo necessárias para a apropriação da noção do gênero textual biografia de forma ludo-pedagógica, colocando os alunos como sujeitos ativos desse processo de modo que pudessem perceber, com a ajuda do pesquisador, a necessidade da escrita em situações comunicativas específicas. A aplicação da intervenção formativa nessa pesquisa se deu pautada nos pressupostos da teoria histórico-cultural, fundamentada no materialismo histórico-dialético e foi realizada com sujeitos de 4º ano de uma escola pública municipal de ensino fundamental da cidade de Birigui/SP tendo dois momentos. O primeiro se deu a partir de observações em sala de aula durante o primeiro semestre de 2017. O segundo momento ocorreu com a participação de oito sujeitos desse quarto ano em encontros semanais com o pesquisador, de agosto a dezembro do mesmo ano. Nesses encontros, foram aplicadas atividades planejadas e direcionadas pelo pesquisador de forma a proporcionar aos alunos condições de elaborarem textos biográficos tendo como finalidade sua exposição para a comunidade escolar. Durante esse processo, verificamos as necessidades que os alunos ainda têm de se apropriarem da modalidade padrão da língua portuguesa. Constatamos que atuação do pesquisador junto aos alunos corrigindo-os e direcionando-os em seu processo de escrita foi fundamental para a elaboração do gênero textual proposto. Assim, podemos afirmar que a pesquisa intervenção formativa realizada de forma coletiva e histórico-cultural nesse trabalho expôs as possibilidades de transformação da escola pública engendrando nela práticas de um ensino mais significativo tornando-a mais humanizadora e menos submissa às arbitrariedades do sistema capitalista.