Recomendações ergonômicas para o projeto de cadeira de rodas: considerando os aspectos fisiológicos e cognitivos dos idosos - Carriel, Ivan Ricardo Rodrigues [UNESP] (2007)
Segundo o último censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2002), o Brasil possuía um contingente de aproximadamente 15 milhões de pessoas com idade acima de 60 anos, ou seja, as pessoas idosas representavam 8,6% da população brasileira na época. Portanto, o crescimento da populaçã de idosos tanto no Brasil quanto no mundo, já está bastante delineado pelas estatísticas demográficas. Outras pesquisas apontam que uma parcela representativa desses idosos, necessita de assistência tecnológica específica para que as Atividades da Vida Diária (AVD's) sejam realizadas com maior plenitude. O uso de cadeiras de rodas, por exemplo, além de facilitar a realização da locomoção e o processo de reabilitação do estado de saúde, tem por objetivo integrar socialmente o indivíduo. Porém, idosos quando fazem uso de cadeiras de rodas acabam se tornando vítimas dessa tecnologia, ora pela falta de conforto ou segurança, ora pela ineficiência que o produto gera para interface tecnológica, o que favorece a complicação do quadro patológico e do processo de reabilitação. As Tecnologias Assistivas, em especial as cadeiras de rodas, não estão adequadas tecnicamente às necessidades fisiológicas e psicológicas dos idosos. Diante desse quadro crítico e analítico buscou-se entender porque esses equipamentos não oferecem condições mínimas para a manutenção e muito menos para a reabilitação do estado de saúde do indivíduo. Inferiu-se que a falta de recomendações projetuais estava diretamente relacionado com esse problema. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi buscar considerações de relevância para a prática projetual de cadeira de rodas e fundamentou-se a busca desas considerações nos conceitos do Design Ergonômico. A sistemática metodológica desenvolvida em três partes esteve apoiada em abordagens de caráter teórico...