A utilização das tecnologias da informação e comunicação no ensino dos 100 metros rasos - Ginciene, Guy [UNESP] (2012)
Observando o impacto das tecnologias em nossa sociedade, percebemos a necessidade de criar um material didático condizente com as Tecnologias da Informação e Comunicação capaz de subsidiar o trabalho do professor de Educação Física no ensino do atletismo, em especial, dos 100 metros rasos. Não por outro motivo, o objetivo desse trabalho foi organizar um material didático virtual, localizando jogos virtuais, vídeos, sites, blogs e redes sociais relacionados à prova dos 100 metros rasos, compondo um banco de dados e sugerindo atividades que visassem a utilização desse material no ensino dos 100 metros rasos em aulas de Educação Física. Para realizar essa pesquisa, dividimos os trabalhos em 4 etapas. Na primeira etapa, fizemos uma revisão de literatura acerca dos temas da pesquisa. Na segunda etapa, localizamos e organizamos os jogos virtuais, vídeos, sites, blogs e redes sociais em um banco de dados. Na terceira etapa, elaboramos algumas sugestões de atividades. E por fim, na quarta etapa, organizamos todos os dados localizados, no Moodle. No total, foram 79 links coletados e relacionados aos 100 metros rasos, os quais foram organizados em 4 categorias, uma para cada banco de dados – História, Técnica, Regras e Atletas –, divididas em vídeos, sites, blogs, jogos virtuais e redes sociais. Os dados de cada um desses recursos foram organizados e elencados, contendo um título, data de acesso, link e uma breve descrição. Esperamos que esse material didático virtual construído no Moodle, contribua tanto para orientar os professores no ensino do atletismo – em especial, da prova dos 100 metros rasos – como também para a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação – em especial da internet – em aulas de Educação Física na escola