O maravilhoso em contos de Le piacevoli notti, de Gianfrancesco Straparola - Segundo, Eucimara Regina Santana (2023)
O conto maravilhoso existe na oralidade desde tempos imemoriais, entretanto, quando se fala deles há controvérsias quanto ao pioneirismo no registro desse gênero de texto. O trabalho aqui proposto visou evidenciar o pioneirismo do autor renascentista italiano Giovan Francesco Straparola no registro do conto maravilhoso literário e analisou aspectos importantes dos contos por ele registrados em suas Noites Agradáveis – Le piacevoli notti, obra publicada pela primeira vez entre 1550-1553. Em nossa pesquisa estudamos o gênero maravilhoso embasados em alguns estudiosos, tais como Sperber (2009), Propp (1984 e 2006), Volobuef (2011), Warner (1999) e Darnton (1986); a respeito do autor renascentista nos ativemos a Rua, (1898 e 1899) e Pirovano (2000); em relação à análise literária focamos nos trabalhos de Franco Junior (2003), Sperber (2009) e Adan & Heidmann (2011) e, finalmente, para analisar a rica carga simbólica de vários elementos textuais que ajudam na composição da significação, nós nos apoiamos no trabalho de Chevalier (2015). A obra de Straparola apresenta variedade de gêneros, dentre os quais o conto maravilhoso que foi o nosso objeto de estudo. Assim, estudamos três das narrativas maravilhosas presentes na obra, sendo elas “O pássaro Belverde”, “Biancabella” e “Constantino Afortunado” e elencamos as características do conto maravilhoso, comprovando-as à medida em que fomos analisando os textos selecionados. Foi importante destacar, no decorrer do nosso trabalho, que a construção inovadora de narrativas realizada por Straparola não era revolucionária, entretanto, foi inovadora tanto pelo registro do gênero quanto pela literariedade dada à sua obra, pela riqueza de símbolos e elementos maravilhosos. Procuramos comprovar marcas do gênero, entendendo seu funcionamento dentro do texto e relacionando-as com obras que chegaram até nós no decorrer dos séculos, através dos continentes. Além disso, focamos no tratamento dado à mulher dentro da obra e comparamos ao seu contexto de produção