Avaliação do tempo e métodos de aquecimento de toras de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden e sua influência no rendimento em laminação e na qualidade das lâminas - Coneglian, Ademilson [UNESP] (2006)
O presente estudo teve como objetivo determinar um modelo matematico para estimar o tempo de aquecimento de toras de Eucalyptus grandis em vapor e agua quente e a implicacao dos tratamentos termicos sobre a qualidade e rendimento na producao de laminas. Para tanto, foram utilizadas toras com diametros de 25 . 30 cm, 30 . 35 cm, 35 . 40 cm, procedentes do Horto Florestal de Aguas de Santa Barbara-SP. Estas toras foram submetidas a dois (2) tipos de tratamento termico a uma temperatura de 85o C, sendo que no primeiro as toras foram vaporizadas e no segundo as toras foram aquecidas em agua quente. Em ambos os tratamentos termicos a madeira foi aquecida ate que o rolo-resto (50mm) atingisse 80o C. Para o monitoramento da temperatura e tempo de aquecimento, foi inserido um termopar no roloresto, os dados foram coletados por um equipamento datalogger CR10, minuto a minuto ate que atingisse a temperatura desejada. Apos o periodo de aquecimento, as toras foram laminadas em um torno laminador, guilhotinadas, numeradas e separadas, para avaliar o efeito dos tratamentos termicos sobre a qualidade das laminas em diferentes classes de diametros. Cada lamina foi medida na direcao tangencial e radial antes da secagem ao ar livre e posteriormente a mesma. Isso ocorreu tanto com as laminas provenientes das toras do tratamento termico com agua quente como das toras vaporizadas. O modelo matematico logistico inverso obtido para estimar o tempo de aquecimento das toras tanto em agua quente quanto para vapor, levando em consideracao as tres classes de diametro e a profundidade do rolo-resto...