Aspectos reprodutivos de ratos obesos e diabéticos - Gomides Carvalho, Marcos (2019)
A obesidade e o diabetes têm alto índice mundial, ambas ligadas a infertilidade em diferentes espécies e em humanos. Pretende-se investigar os efeitos dessas doenças sobre a capacidade reprodutiva e o perfil proteico de células espermáticas. Foram utilizados 30 ratos Rattus novergicus (Wistar) com ~50 dias de idade, separados em 3 grupos: controle (n=10), diabéticos (n=10) e (obesos (n=10). O grupo obeso recebeu dieta de cafeteria e água ad libitum com 5% de sacarose, por 38 semanas. Os animais foram pesados uma vez por semana, para avaliação da evolução do peso para cálculo do índice de Lee. Foi induzida diabetes, com aplicação de 35 mg/kg de estreptozotocina, dose única, e foram considerados diabéticos animais com perda de peso corporal e níveis de glicemia maiores ou iguais a 120 mg/dL. Houve aumento e diminuição do peso corporal nos grupos obesos e diabéticos respectivamente. Os animais diabéticos apresentam aumento significativo no índice glicêmico. Quanto às alterações sistêmicas houve aumento da leptina no grupo obeso e redução da adiponectina nos diabéticos. Na citologia testicular houve aumento na concentração de das linhagens finais da espermatogênese, aumento das células de Sertoli, e na morfologia houve redução de células normais nos grupos diabéticos e obesos. As váriaveis foram normalizadas e analisadas pelo ANOVA one way, e comparações múltiplas pelo teste Newman-Keuls, os resultados foram apresentados como médias ± erro padrão (SEM), com P ≤ 0,05. Na análise proteômica, foram identificadas 15 proteínas como importantes na separação dos grupos, 14 encontravam-se menos expressas no grupo diabético e 7 obeso. Apenas 1 proteína foi mais expressa no grupo diabético e 8 no obeso. A maioria dessas peoteinas foram relacionadas com a produção de ATP e função estrutural. Quanto as avaliações das concentrações de IL-8, testosterona, histologia testicular e peroxidação lipídica, não apresentaram diferenças estatísticas. Há poucos trabalhos com proteômica de espermatozoide frente a obesidade e diabetes. Foram relatadas proteínas não identificadas em estudos anteriores. Assim, essas descobertas podem tornar-se marcadores uteis da fertilidade.