Possíveis associações entre marcadores genético-bioquímicos e sensibilidade a mastite em vacas da raça holandês, pura por cruzamento, variedade malhada de preto, em ambiente tropical - Repetti, Leandro [UNESP] (2003)
A mastite é um processo inflamatório da glândula mamária, aguda ou crônica, freqüente em ruminantes, sendo consideráveis as perdas econômicas por tal patologia, por desencadear inúmeros problemas sanitários para a pecuária leiteira. Portanto, a análise do polimorfismo dessas proteínas constitui-se numa importante ferramenta para o melhoramento genético do rebanho leiteiro. Neste trabalho, foram analisadas possíveis associações entre o polimorfismo bioquímico das hemoglobinas, transferrinas, albuminas séricas e beta lactoglobulinas e freqüência de mastite em vacas da raça Holandês, num rebanho controlado, mantidas em ambiente tropical. Embora não tenha sido constatada diferença significativa entre as freqüências de polimorfismo bioquímico das proteínas entre as duas populações estudadas, propõe-se a realização de novos estudos na área de biologia genética para que os dados que forem obtidos poderão ser empregados na orientação de programas de manejo e de melhoramento com vistas à resistência a mastite.