Efeitos do plasma frio sob pressão atmosférica como adjuvante no controle da periodontite experimental induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans - Abreu, Geraldo Magno Alves de Abreu (2021)
A etiopatogenia da doença periodontal é complexa e exige estudos constantes em alternativas terapêuticas que possibilitem seu controle. Aggregatibacter actinomycetemcomitans está associado fortemente à periodontite crônica e à periodontite agressiva. A tecnologia do plasma frio sob pressão atmosférica tem potencial para uso na odontologia, mas sua aplicação na periodontia ainda é pouco explorada. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica (PBTPA) como adjuvante no controle da doença periodontal experimental induzida por ligadura, inoculada com A. actinomycetemcomitans, na região cervical do primeiro molar inferior em modelo murino. Inicialmente, foram determinados os parâmetros físicos efetivos para inibição de biofilmes de A. actinomycetemcomitans utilizando cepa padrão American Type Culture Collection ATCC 29523. Foram realizados testes de screening inicial com a verificação da inibição do crescimento por exposição ao PBTPA de A. actinomycetemcomitans semeados em placas de Petri. Posteriormente, foram formados biofilmes em placas de microtitulação e foram determinados os parâmetros físicos efetivos do PBTPA. Foram realizados experimentos in vivo de indução de doença periodontal por A. actinomycetemcomitans em modelo utilizando ligaduras em ratos. A tomografia computadorizada de feixe cônico foi utilizada para avaliar o nível de perda óssea após período experimental. Os resultados mostraram que o PBTPA foi efetivo na eliminação do micro-organismo observado através da formação de halos de inibição nos tempos de 5 e 7, 5 minutos e sobre biofilmes de A. actinomycetemcomitans expostos ao PBTPA no tempo de 5 minutos. Os resultados exibiram diferença estatística significativa (p <0,001) na distância entre a junção esmalte-cemento e a crista óssea alveolar, do grupo tratado com PBTPA em relação ao grupo raspagem e ao grupo controle. Os resultados do presente estudo sugerem o potencial do PBTPA no controle da periodontite induzida, contudo análises adicionais são necessárias.