Balanço energético dinâmico de morfotipos dos camarões das espécies Macrobrachium rosenbergii e Macrobrachium amazonicum - Santos, Samantha Abreu Alves dos (2022)
As espécies de camarão Macrobrachium rosenbergii De Man 1879 e Macrobrachium amazonicum Heller 1862, (Decapoda: Caridea), apresentam diversos morfotipos de machos e fêmeas. O polimorfismo presente nestes camarões é a manifestação de uma estratégia condicional que, para além do interesse biológico, tem relevância produtiva para fins de criação em aquicultura. Quatro hipóteses vêm sendo estudadas para explicar os mecanismos proximais que levam às expressões polimórficas: competição por alimento, hierarquia social e agressividade, eficiência alterada na absorção de alimentos, e hiperatividade de indivíduos subordinados. No entanto, a compreensão acerca desses mecanismos envolve o conhecimento da dinâmica energética do metabolismo em nível individual dos camarões, algo de difícil acesso experimental. Neste trabalho iremos demonstrar que a teoria do Balanço Energético Dinâmico (DEB, do inglês “Dynamic Energy Budget”) pode reproduzir o crescimento de espécies polimórficas Esta dissertação foi dividida em quatro capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma breve descrição da teoria DEB. Tal teoria modela a dinâmica de organismos, desde células até ecossistemas, com uma abordagem baseada no balanço de massa e energia. No segundo capítulo, avaliamos as hipóteses acerca dos morfotipos de M. rosenbergii sob a perspectiva da teoria DEB. No terceiro capítulo, utilizamos a teoria DEB para reproduzir as diferentes características fisiológicas apresentadas pelos morfotipos do M. amazonicum. Por meio de dados experimentais obtidos na literatura, parametrizamos os modelos dos diversos morfotipos e, com base nas estimativas dos parâmetros, avaliamos a plausibilidade das hipóteses levantadas. No último capítulo, apresentamos uma conclusão geral, demonstrando como o modelo DEB pode auxiliar nos estudos sobre polimorfismo em diferentes áreas.