A escrita do corpo e o corpo da escritura: marcas da poética de João Gilberto Noll em A fúria do corpo - Neviani, Marcos Rafael da Silva [UNESP] (2016)
O trabalho tem por objetivo analisar o romance A fúria do Corpo, de João Gilberto Noll, para desvendar os principais caminhos da construção da narrativa, que levam à caracterização de sua linguagem poética. Para tanto, apoia-se, fundamentalmente, em três conceitos de Walter Benjamin: experiência, barbárie e linguagem. O primeiro conceito permite enquadrar a prosa do autor nas molduras narrativas contemporâneas, tendo como centro um narrador-protagonista problematizado em seus dois papéis: como personagem e narrador. Na esfera do primeiro, destacam-se os conflitos vivenciais projetados por uma vida errante, desgarrada do passado e esvaziada no presente pela falta de identidade e qualquer vínculo social. No plano enunciativo, sobressai a dificuldade de narrar associada à falta de experiências significativas decorrentes dessa condição marginalizada e degradada de vida. O segundo conceito, barbárie, projeta o papel do narrador sobre o corpo do personagem, uma vez que é esse o elemento que o identifica como último resquício de sua parca humanidade. Dessa maneira, o “narrador bárbaro” retira das ruínas e fragmentos dessa vida a matéria com que constrói o corpo da narrativa e o seu discurso. Por meio do conceito de linguagem, demonstra-se como esse narrador transfigura a linguagem decaída de sua vida grotesca e mundana em linguagem divina. Resgatado a esse patamar pelo trabalho linguístico, a enunciação eleva o plano dos personagens a um patamar mítico e a linguagem a uma esfera sagrada e poética. Dessa maneira, a própria narrativa, por meio do seu corpo discursivo, transforma-se de uma aventura mundana em uma reescritura mítica, fazendo de sua linguagem o principal procedimento da conquista poética.