Taxonomia, filogenômica e morfometria de espécies Neotropicais do gênero Idiops Perty, 1833 (Mygalomorphae, Idiopidae) - Ferreira, Rafael da Fonseca (2023)
A família Idiopidae, composta exclusivamente por aranhas de alçapão, compreende a segunda família mais diversa entre as aranhas Mygalomorphae, grupo que se caracteriza pelo estilo de vida geralmente sedentário, dispersão normalmente limitada e aparente uniformidade morfológica. Entre os gêneros de Idiopidae, o mais especioso é o gênero Idiops Perty, 1833 (Idiopinae), alvo desta tese de doutorado. Focado nas espécies Neotropicais do gênero, este trabalho explora diferentes faces da sistemática morfológica e molecular do gênero Idiops, a partir de três capítulos: 1. Taxonomic revision of the Neotropical spiders of the genus Idiops Perty, 1833 (Araneae, Idiopidae), with description of four new species; 2. Análises filogenômicas dos gêneros de Idiopinae 1889 (Idiopidae), com ênfase nas espécies Neotropicais de Idiops Perty 1833, baseado em Elementos Ultraconservados (UCE); e 3. Geographic variation of a trapdoor spider (Araneae, Idiopidae) across different Brazilian biomes reveals morphometric differentiation of spiders from the Brazilian Caatinga biome. No Capítulo 1, são apresentados os resultados da revisão taxonômica das espécies Neotropicais, que entre outros resultados, apresenta uma nova diagnose para as espécies Neotropicais do gênero, baseada no padrão de dentição das quelíceras, além de mapas de distribuição atualizados para todas as espécies, que agora totalizam 24 táxons na América do Sul. No Capítulo 2, são expostos os resultados da primeira filogenia molecular focada em Idiops e Idiopinae, que objetivaram testar a monofilia do gênero Idiops e da subfamília Idiopinae, e investigar as relações evolutivas entre os gêneros da subfamília, a partir de análises filogenômicas dos Elementos Ultraconservados (UCEs) do DNA. Segundo os resultados, tanto a subfamília Idiopinae quanto o clado composto pelas espécies neotropicais de Idiops foram recuperados como monofiléticos. Apesar disso, devido a maior proximidade filogenética entre espécies africanas de Idiops com os demais gêneros africanos da subfamília, o gênero Idiops foi recuperado como parafilético. Segundo análises de Reconstrução de Caracteres Ancestrais realizados para diferentes caracteres morfológicos, padrões distintos de dentição das quelíceras encontrado em espécimes Neotropicas e Afrotropicais de Idiops dão suporte a hipótese de parafilia do gênero. As relações filogenéticas entre os gêneros de Idiopinae bem como da família Idiopidae também são discutidas neste capítulo. No Capítulo 3, focado na espécie Idiops pirassununguensis, que possui uma distribuição continental e que abrange diferentes biomas brasileiros, foram realizadas uma série de análises morfométricas, baseadas em medidas de estruturas lineares e formas morfogeométricas de espécimes oriundos de diferentes localidades inseridas nos biomas da Amazônia, Caatinga e Cerrado. Visando investigar se há variação geográfica e estruturação morfológica em relação a biomas, são apresentando os resultados, que sugerem a presença de estruturação morfológica entre os espécimes originários da Caatinga, quando comparado com os demais biomas. Os principais fatores que podem estar envolvidos nos padrões de estruturação observados são discutidos. Baseado em diferentes níveis de abordagens e métodos de análises, os resultados apresentados nesta tese reforçam a importância de estudos que investiguem as aranhas migalomorfas, em especial aranhas de alçapão, sob diferentes perspectivas, como forma de solucionar diferentes questões, direcionar pesquisas futuras e ampliar o conhecimento sobre estes táxons.