Estudo sobre agulhas hipodérmicas: variação do esforço de penetração em um tecido artificial - Cavassana, Sidnei [UNESP] (2017)
O medo da dor relacionada à injeção é um empecilho à terapia de injetáveis. As injeções hipodérmicas são motivos de grande ansiedade e de reduzida adesão à aplicação subcutânea de insulina para o controle glicêmico em diabéticos ou no tratamento da esclerose múltipla, aumentando o risco de complicações e mortalidade. Neste trabalho foi analisado como algumas das características da agulha podem influenciar a sensação de dor na injeção. Mediu-se o esforço de penetração de agulhas em um tecido artificial (modelo substituto da pele), para diferentes diâmetros de cânula, rugosidade, profundidade de penetração, lubrificação e ângulos do bisel da ponta perfurante. Este estudo visou encontrar alternativas para facilitar a aplicação e a autoaplicação de injeções hipodérmicas, aumentando a segurança e conforto, diminuindo a intensidade da dor percebida pelo paciente. Para isso, analisou-se no projetor de perfil e no MEV o bisel de agulhas usadas repetidas vezes para verificar a perda do perfil ou a formação de rebarbas que possam dificultar a penetração ou traumatizar o tecido durante o reuso de agulhas. Também foi analisado sob o ponto de vista mecânico, o que pode ser feito para prevenir que as agulhas usadas na aplicação subcutânea não atinjam inadvertidamente o músculo. O maior esforço de penetração observado nas agulhas com maior ângulo do bisel é responsável pela percepção de dor do paciente.