Educação Financeira no contexto da Educação Matemática: possibilidades para a formação inicial do professor - Baroni, Ana Karina Cancian (2021)
Os espaços da Educação Financeira nos currículos da Educação Básica têm se mostrado necessários diante de problemas sociais como o endividamento familiar, a relação entre o consumo e o aproveitamento responsável de recursos naturais, a preocupação com a igualdade de direitos e oportunidades, entre outros. A Educação Financeira tem um espaço reduzido na formação inicial do professor de Matemática, sendo geralmente oportunizada por meio da disciplina de Matemática Financeira. Contudo, é crescente a indicação da área de Matemática para o desenvolvimento de ações voltadas à temática. O objetivo desta pesquisa é identificar os espaços e compreender o papel da Educação Financeira nesse processo de formação, levantando encaminhamentos para promovê-la. As discussões teóricas são pautadas nas contribuições da Educação Matemática Crítica e na visão de educação como prática da liberdade, segundo Paulo Freire. Valorizamos, assim, a ação educativa dialógica sobre a vida financeira, favorecendo o desenvolvimento da consciência crítica nesse contexto. A produção de dados tem como cenário uma instituição pública federal e as estratégias de investigação compreendem a pesquisa documental, entrevistas e as discussões geradas em um ambiente virtual, no âmbito de um grupo de trabalho colaborativo. Os membros do grupo são formadores de professores com experiência em disciplinas voltadas à Educação Financeira, uma vez que valorizamos os saberes docentes para atingir os objetivos propostos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, pois considera a subjetividade e a interpretação dos dados ao buscar particularidades de um tema de interesse, de acordo com o seu significado para o grupo. Os resultados apontam uma compreensão e algumas possibilidades da Educação Financeira na formação inicial do professor de Matemática, como a de problematizar a vida financeira e suas implicações sociais e se estabelecer por meio de uma abordagem dialógica, atentando-se à intencionalidade de sua presença nos ambientes escolares, segundo o propósito de assentar essas discussões na Educação Básica, uma visão contrária àquela que reduz a Educação Financeira à ensinar a consumir, partindo do que está posto na sociedade.