Sistema de informação geográfica na classificação de terras para irrigação, em Pardinho-SP - Bucene, Luciana Corpas [UNESP] (2002)
A realidade brasileira mostra um quadro adverso com relação à ocupação do solo e com conseqüências diretas sobre os corpos d’água. As águas superficiais e subterrâneas já vêm sinalizando a desorganização territorial e a falta de planejamento da ocupação do solo. Sendo assim o uso adequado da terra é o primeiro passo em direção à agricultura sustentável. Para isso, deve-se empregar cada parcela de terra de acordo com a sua capacidade de sustentação e produtividade econômica, de forma que os recursos naturais sejam colocados à disposição do homem, para seu melhor uso e benefício, procurando, ao mesmo tempo, preservar estes recursos para gerações futuras. Neste sentido, considerando-se a necessidade de um planejamento da ocupação do solo, este trabalho teve como objetivo classificar terras para irrigação da parte inicial da Microbacia do Rio Pardo – SP, a fim de obter o mapa interpretativo da área, utilizando-se do Sistema de Informação Geográfica (SIG) IDRISI 32. O sistema de classificação de terras para irrigação mais difundido no mundo é o sistema do “U.S. Bureau of Reclamation”. Neste sistema, a classe de terra é definida como uma categoria de terras tendo atributos físicos, químicos e econômicos similares, os quais afetam a adaptabilidade da terra para irrigação. O sistema tem seis classes, sendo normalmente reconhecidas quatro classes aráveis, de acordo com a sua aptidão para agricultura irrigada, uma classe provisória e uma última classe de terras não aráveis. O presente trabalho foi desenvolvido com base na metodologia desse sistema... .