Características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria submetidas a níveis de oferta de forragem sob pastejo rotativo - Magalhães, Marcela Azevedo [UNESP] (2010)
O trabalho objetivou estudar e mensurar as características morfogênicas, estruturais e composição química de cultivares de Brachiaria (Marandu, Xaraés e Xaraés) submetidas a níveis de oferta de forragem (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal) sob pastejo rotativo. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura, UNESP, campus de Jaboticabal, SP, no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, e de novembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições por oferta de forragem, totalizando 36 parcelas. A altura das plantas e comprimida foram maiores na oferta de forragem de 13% e na cultivar Xaraés, que também apresentou maior massa de lâminas foliares no prépastejo do último ciclo. No primeiro ano de avaliação e no primeiro ciclo de pastejo a taxa de aparecimento da lâmina foliar foi maior nas cultivares Marandu e Mulato. O número de lâminas foliares vivas variou em cada cultivar de Brachiaria, já que essa é uma característica particular de cada genótipo. O número de perfilhos vegetativos basais foi menor na cultivar Xaraés. O número de perfilhos mortos foi maior nas cultivares Marandu e Mulato (P<0,05), mostrando uma sincronia entre o aparecimento e morte de perfilhos, caracterizando um padrão de intensa renovação da população de perfilhos no pasto. Nas menores ofertas foi possível maior controle do alongamento do colmo, sendo que a cultivar Marandu apresentou as características mais desejadas no manejo do pasto. O maior teor de proteína bruta na lâmina foliar (P<0,05) foi na oferta de forragem de 4% e de modo geral, o componente lâmina foliar apresentou maior teor de proteína bruta que o componente colmo. O teor de fibra em detergente ácido foi maior na cultivar Xaraés para os componentes lâmina foliar e colmo. Independente das cultivares de Brachiaria e das ofertas de forragem...