Criatividade em uma perspectiva estético-cognitiva - Cocchieri, Tiziana [UNESP] (2008)
O objetivo desta Dissertação é realizar uma pesquisa sobre a natureza da criatividade como processo, com possibilidade de ser explicado de modo sistematizado. Buscamos refutar uma hipótese contrária que compartimenta o processo de criação em uma aura subjetivada e inefável. Com intuito de fundamentar nossa argumentação, procuramos reconstruir os argumentos desenvolvidos por C. S. Peirce referentes a um tipo específico de raciocínio lógico que está associado ao conceito de criatividade, por ser de natureza gerativa de idéias novas chamado pelo filósofo de raciocínio abdutivo. Investigamos aspectos da filosofia de Peirce que estruturam e permeiam a análise desta inferência lógica. Ao longo do desenvolvimento de nossas argumentações, apresentamos o pensamento de filósofos contemporâneos que se debruçaram à análise deste tema.