A crítica cinematográfica de Ely Azeredo e o cinema brasileiro na Tribuna da Imprensa (1956-1964) e no Jornal do Brasil (1965-1973) - Rocha, Luís Geraldo [UNESP] (2017)
Esta dissertação analisa o trabalho do crítico de cinema Ely Azeredo, a partir de um corpus de vinte e sete artigos sobre o cinema brasileiro publicados entre 1956 a 1973, nos periódicos cariocas Tribuna da Imprensa e Jornal do Brasil. Este recorte temporal foi delimitado levando em consideração as profundas transformações e manifestações fílmicas inovadoras que a cinematografia do país apresentou nesse período. Nessa fase, surge o Cinema Novo, influenciado pela Neorrealismo Italiano e pela Nouvelle Vague Francesa, cujo objetivo era realizar uma leitura a partir do seus filmes dos problemas sócio-políticos do Brasil. Paralelamente, o Cinema Marginal surge como contraponto ao Cinema Novo, alegando que o cinema nacional só poderia criar obras legitimamente brasileiras, a partir do momento em que aceitasse sua posição de subdesenvolvido, trabalhando todos os elementos do “dejeto industrial” que era despejado na cultura brasileira. Por fim, tem-se o advento das comédias eróticas, que seriam rotuladas, no futuro, como “pornochanchadas”, pois o gênero possuía caráter popular ao combinar a comédia de costumes e o erotismo. Durante esse período, o Brasil passou por um golpe militar, que depôs o então Presidente João Goulart, e, consequentemente, instaurou uma ditadura no país, que perdurou por 21 anos (1964-1985), fazendo com que a produção cinematográfica brasileira fosse afetada, direta ou indiretamente por esse cenário político. Com o propósito de investigar a construção de sentido em uma produção midiática específica, representada pelas críticas de Ely Azeredo, a metodologia adotada para a análise do corpus foi a Análise do Discurso de linha francesa.