Taxonomia de bactérias não esporulantes testadas no controle biológico contra a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) - Miranda, Mariana Davanzo (2020)
A análise completa do gene 16S rRNA de alguns isolados bacterianos não esporulantes do solo nos levou a uma confiável classificação taxonômica, permitindo explorar seu potencial entomopatogênico contra inseto-praga Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho). Muitos estudos mostraram o rápido desenvolvimento de resistência da S. frugiperda em relação aos métodos que vem sendo utilizados nas últimas décadas. Sendo assim, torna-se importante novas pesquisas que explorem o potencial de novos isolados do solo. Com isso, um estudo comparativo entre a classificação completa e parcial, previamente determinada, do gene 16S rRNA foi a base para realizar bioensaios comparativos com bactérias esporulantes, do tipo Bacillus thuringiensis (Bt), e o produto Dipel®. Os resultados mostraram que não existem diferenças significativas utilizando esses isolados bacterianos, pois em todos os bioensaios as lagartas se desenvolveram normalmente até a fase adulta, demonstrando a forte resistência da lagarta-do-cartucho. Os dados obtidos foram comparados com demais autores que citam essa resistência, associada a um alelo de resistência presente nos membros da Ordem Lepidoptera. De acordo com os resultados, novas pesquisas devem ser feitas com novos isolados bacterianos a fim de descobrir seu potencial para controlar S. frugiperda, auxiliando assim o B. thuringiensis no controle das pragas.