Avaliação de impactos ambientais de equipamentos eletroeletrônicos através de inventário dos materiais usados na fabricação - Valério, Paula Ruhnke [UNESP] (2014)
Os equipamentos eletroeletrônicos fazem parte de uma indústria em expansão na qual a constante inovação torna-se rapidamente obsoletos. O aumento de resíduos eletroeletrônicos incitou várias políticas de descarte e reciclagem, mas ainda faltam estudos qualitativos para que se possa entender quais são os maiores impactos no meio ambiente e o que se fazer para amenizá-los. A pesquisa consistirá na avaliação do desempenho ambiental de dois modelos de impressoras. Será baseada na metodologia de Avaliação de Ciclo da Vida e na posterior simulação de cenários de disposição final. Fez-se uma caracterização de materiais, peças e massas. A impressora A apresentou um impacto 35% maior que a impressora B devido às suas diferenças de composição e funcionalidades. Nos dois casos, o material em maior quantidade e responsável pela maior parcela do impacto calculado foi o HIPS (Poliestireno de Alto Impacto) e a maioria dos impactos pode ser vista na categoria de Combustíveis Fósseis