Avaliação de cultivares e épocas de poda para o pessegueiro na região de Botucatu/SP - Ferraz, Rafael Augusto [UNESP] (2013)
O pessegueiro (Prunus persica L. Bastch) é uma fruteira de clima temperado, pertencente à família das rosáceas. É uma planta de origem chinesa, sendo hoje cultivada em diversos países, inclusive em áreas subtropicais. Destacam-se como grandes produtores mundiais desta frutífera a China, EUA, Itália e Espanha. O pessegueiro, assim como outras frutíferas, necessita de tratos culturais importantes como a poda e o uso de técnicas para a quebra da dormência em cultivares utilizados em regiões subtropicais, já que nessas regiões, a planta não tem suas exigências em frio totalmente satisfeitas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a qualidade dos frutos de 3 cultivares de pessegueiro, submetidas à diferentes épocas de poda de frutificação. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu/SP, localizada nas seguintes coordenadas geográficas: 22° 51‟ 55” S e 48° 26‟ 22” O e a 810 m de altitude, onde foram avaliados pessegueiros com 2 anos de idade, cultivados no espaçamento de 6,0 x 4,0 m. O delineamento foi em parcelas subdivididas com 4 blocos, onde as parcelas corresponderam aos tratamentos cultivares (Douradão, BRS Kampai e BRS Rubimel) e as subparcelas às épocas de poda (maio, junho, julho e agosto). Foram empregadas 10 plantas por parcela experimental, onde as 4 centrais foram consideradas úteis e as demais serviram como bordadura. As épocas de poda em junho e julho apresentaram os melhores resultados para porcentagem de fixação de frutos, com melhor resultado para „BRS Rubimel‟ podado em junho, com 44,96 %. A cultivar BRS Rubimel podada em julho, obteve a maior produção, 18,70 kg planta-1. A poda realizada em maio antecipou a colheita da cultivar BRS Rubimel em 13 dias, e, a poda...