A abordagem de gênero textual nos anos iniciais de escolarização: um olhar ontológico - Cuim, Amanda da Silva (2019)
A intencionalidade desta pesquisa é investigar a organização didático-pedagógica de atividades que objetivam o desenvolvimento do conceito de gêneros textuais nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Selecionamos como objeto de análise o conceito educativo, ou seja, a organização metodológica do conceito científico de gênero textual no processo educativo, tendo a mediação dialética como categoria de análise, segundo a “Teoria Pedagógica da Metodologia da Mediação Dialética M.M.D.” que fundamenta a perspectiva ontológica da atividade educativa (ARNONI, 2014, 2016, 2017, 2018). Elegemos como objetivos: estudar os fundamentos ontológicos da linguagem, em especial, sua natureza social que reflete as relações sociais e veiculam o efeito das lutas sociais, numa sociedade organizada em classes sociais; compreender a linguagem das crianças como diversificação de gêneros textuais que expressam a natureza social de seu cotidiano; analisar a apresentação de gênero textual no livro didático (LD). Em relação aos gêneros textuais, apontamos os limites dos exercícios do LD, os quais dificultam e cerceiam a compreensão conceitual das crianças e apresentamos a proposição teórico-metodológica da M.M.D. como possibilidade do professor estudar e desenvolver o conceito científico de gênero textual, resgatando as ideias iniciais que os alunos trazem deste conceito, via linguagem cotidiana, valorizando-a (RESGATANDO), para, então, elaborar a questão problematizadora, pautada no conceito científico de gênero textual, que permita ao aluno estabelecer a contradição com suas ideias iniciais (PROBLEMATIZANDO), encaminhando o processo educativo para a sistematização do conceito ensinado, em que o professor discute conceitualmente a contradição, permitindo ao aluno superar suas ideias iniciais, via elaboração conceitual (SISTEMATIZANDO), potencializando, assim, a oportunidade do aluno expor suas ideias via elaboração de textos, em diferentes modalidades (PRODUZINDO). Explicitamos a relação pedagógica da mediação dialética entre professor e aluno, na perspectiva da ontologia do ser social, articulando dialeticamente - subjetividade e objetividade -, como elementos essenciais do processo educativo, gerando o movimento em espiral da produção do conhecimento (ARNONI, 2018).