Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo - Lupatini, Gelci Carlos [UNESP] (2010)
O experimento foi conduzido na UNESP – Campus de Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso num arranjo fatorial com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés e BRS Piatã) e duas alturas de resíduo (15 e 25 cm), no total de seis tratamentos com quatro repetições (parcelas de 20 m2). O período de avaliação foi de um ano (01/12/2007 a 10/12/2008), com a realização de oito cortes, sendo três na primavera, três no verão, um no outono e um no inverno. A produção de massa seca (MS) da Xaraés foi maior no verão e na primavera em relação à Marandu. No somatório do ano a produtividade de MS da Xaraés foi 27,07% superior à Marandu, alcançando valor elevado (20.023 kg/ha), o que demonstra o potencial de utilização deste genótipo, principalmente em sistemas de produção de bovinos de corte mais intensivos. A produção de MS da Piatã nas estações do ano foi semelhante à Marandu, totalizando 17.572 e 15.757 kg/ha, respectivamente. Os dados de produção indicam que a Piatã apresentou a melhor distribuição da forragem produzida ao longo do ano. A produção de forragem das cultivares foi maior na altura do resíduo de 15 cm no verão e inverno, e não diferiu nas alturas de manejo no outono e primavera, demonstrando exigências diferentes de manejo do capim ao longo do ano. Os resultados obtidos confirmam a recomendação e a importância da cultivar Piatã como alternativa de utilização e diversificação das pastagens nos sistemas produtivos.