Estudo de brownfields e espaços funcionais no município de Sumaré - SP - Ordenes, Aldo Francisco Umanzor [UNESP] (2007)
Vivemos em uma sociedade, onde o sistema capitalista desempenha papel determinante nas transformações do espaço geográfico. Partindo do alto dinamismo empregado às instituições e aos agentes transformadores do espaço, notamos que este sistema exerce uma pressão em relação à manutenção das formas e funções espaciais. Como tais formas, estão inseridas neste cenário dinâmico, observa-se uma relação de mudança e de persistência delas, que ocorre simultaneamente, impondo-lhes uma difícil dualidade. Aqui, a persistência de algumas formas frente a grande corrente de transformação é evidenciada. Esse movimento entre mudança e persistência sustenta parte do sistema capitalista. Sendo assim, verificam-se nesse espaço geográfico, formas, persistentes na paisagem, sem sua função original e que agora aparecem à espera de uma nova função. Este é justamente o objeto de estudo desta pesquisa, que busca analisar três formas com diferentes níveis de refuncionalização, tendo como preocupação, esclarecer parte do cenário e dos questionamentos recorrentes às tais formas, aqui chamadas brownfields. Alguns brownfields foram escolhidos em Sumaré/SP, município que, em sua história apresenta transformações espaciais aceleradas e intensas. Partindo de um referencial teórico- metodológico definido e adotado, levantamos alguns pontos acerca das formas estudadas e de suas relações com o espaço geográfico ao qual estão inseridas.