Uso da manutenção autônoma para a redução de resíduos em empresa calçadista: proposta de um indicador baseado em árvore de decisão e lógica fuzzy - Bonifácio, Marcos Antonio (2019)
Buscar alternativas ao que usualmente é feito diariamente nas empresas, possibilita construir uma visão diferenciada de processos e atitudes, que permite propor um conjunto de ações para se obter resultados diferentes dos observados até então. Neste contexto encontra-se a utilização do pilar de Manutenção Autônoma (MA) da ferramenta de Manutenção Produtiva Total (TPM), sendo proposto nesta tese, sua utilização com um novo propósito, inovador, o de mitigar a geração de resíduos. Usualmente o pilar é utilizado para envolver os diversos atores dos processos produtivos na conservação dos equipamentos, com o objetivo de melhorar seu desempenho, reduzindo falhas não previstas ou aumentando a disponibilidade e confiabilidade. Em um cenário composto prioritariamente por micro e pequenas empresas produtoras de calçados femininos, instaladas em um Arranjo Produtivo Local (APL) no município de Jaú/SP, encontrou-se um cenário com possibilidades de se alterar o ambiente de trabalho com estas ações inéditas. Explorando um cenário que usualmente não utiliza ferramentas de manutenção, tal como a TPM, para introduzir a nova proposta, visando reduzir a geração de resíduos perigosos originados no processo produtivo. Assim, a proposta aqui, foi utilizar de forma inovadora a MA da TPM, aplicada ao setor de corte manual de uma empresa produtora de calçados femininos, instalada no APL de Calçados Femininos de Jaú/SP, com o objetivo de obter os mesmos resultados no tocante à redução dos resíduos dos que já observados na conservação dos equipamentos. Em um ambiente que notadamente não utiliza os conceitos de manutenção industrial. Para a medição dos resultados após a implantação do pilar de MA, foram utilizados dois indicadores, sendo um deles uma proposta inédita baseada em lógica Fuzzy com variáveis de entrada que pudessem levar em consideração a complexidade do modelo e a experiência do profissional de corte e um segundo analisando o volume de resíduos gerados por par de calçado produzido. Ao final, com a implantação do pilar de MA da TPM, foi possível constatar uma redução do volume de resíduos gerados no setor de corte na ordem de 12%, mesmo em uma empresa que não utiliza em suas decisões estratégicas os conceitos de manutenção industrial.