Avaliação por microdureza Vickers da profundidade de polimerização de cimentos resinosos na cimentação de pinos de fibra de vidro empregando diferentes fontes de luz - Conti, Elaine Cristina Guerbach [UNESP] (2006)
O objetivo desse estudo foi avaliar a microdureza Vickers de um cimento resinoso químico (C&B Cement - Bisco) e um de ativação dual (RelyX ARC - 3M ESPE), fotopolimerizado por diferentes fontes de luz, em função de diferentes profundidades do canal radicular, na cimentação de pinos de fibra de vidro. Os aparelhos fotopolimerizadores empregados foram: Optilux 360 (Demetron) - luz halógena; Radii (SDI) - LED; UltraLume 5 (Ultradent) - LED. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada nos valores de microdureza Vickers, dos terços cervical, médio e apical do canal radicular, para o cimento resinoso químico (G1), e os terços cervicais do cimento resinoso dual, para todos os aparelhos fotopolimerizadores (G2, G3 e G4) (p>0.05). Porém, o aparelho de luz halógena (G2) e o LED UltraLume 5 (G4) apresentaram comportamentos semelhantes, proporcionando uma diminuição gradativa nos valores médios de microdureza do cimento resinoso dual, do terço cervical para o apical (p<0.001). Os menores valores de microdureza foram encontrados nos terços apical do sistema RelyX ARC fotopolimerizado com luz halógena ou com LED UltraLume 5.