A gestão do conhecimento em pequenas e médias empresas: um estudo de caso - Pimentel, Ana Carolina Manfrinato [UNESP] (2008)
A busca por vantagem competitiva em um ambiente global deve considerar o uso do conhecimento tácito e explícito que circula diariamente pelas empresas. Fatores de diferenciação, que eram destaque no passado, podem ser facilmente replicados no contexto atual. O volume de conhecimentos e informações é grande e, portanto, existe a necessidade de se criar um sistema que permita o gerenciamento de conhecimentos estratégicos e relevantes. A tecnologia pode auxiliar neste processo, pois facilita o armazenamento, organização e recuperação de dados, informações e conhecimentos. Porém, a Gestão do Conhecimento deve abordar outros aspectos, principalmente humanos e financeiros. Não há um modelo único para aplicação de Gestão do Conhecimento, e os existentes baseiam-se em casos de grandes empresas. São poucos os exemplos de modelos que atendem o universo de Pequenas e Médias Empresas. No Brasil, há predominância de empresas de menor porte. Esta pesquisa buscou apresentar um modelo simplificado para implantação de Gestão do Conhecimento, com ênfase em aspectos tecnológicos e de planejamento, em Pequenas e Médias Empresas Brasileiras. O modelo, baseado em um estudo de caso único, exploratório, com escopo limitado, englobou conhecimentos tácitos e explícitos, além das restrições enfrentadas por este tipo de empresa. Como resultado, propôs-se algumas recomendações e um protótipo de uma base de conhecimentos, de acordo com a área delimitada: capturar de conhecimentos da área comercial/marketing e compartilhá-los com colaboradores da área de manufatura, auxiliando na busca de vantagem competitiva. Apesar de restrições financeiras e humanas, a Gestão do Conhecimento pode auxiliar empresas menores, preservando a memória organizacional e aumentando eficiência e eficácia de processos. A observação de um caso único impossibilitou a generalização do modelo...