Correlações entre os valores de lactato mínimo e potência anaeróbia com a potência crítica e a capacidade de trabalho anaeróbio obtidas por método invasivo e não invasivos - Afonso, Marcia [UNESP] (2004)
O limiar anaeróbio (LAN) tem sido muito utilizado como preditor da capacidade aeróbia na avaliação e prescrição do treinamento. Dentre os protocolos de determinação do LAN, o método do lactato mínimo (LM) parece ser um dos mais precisos, determinando de certa forma, individualmente os valores do LAN. Um outro modelo utilizado na avaliação do parâmetro aeróbio é o método não invasivo de determinação de potência crítica (PC), sendo que esse modelo possibilita também a quantificação das reservas anaeróbias intramusculares (CTA). Vários autores propõem determinações de PC por diferentes protocolos, dentre eles, os propostos por JENKINS & QUIGLEY em 1991 (PCJQ) e CHASSAIN em 1986 (PCCH) especialmente, são muito diferentes, no aspecto metodológico e repercutiram bastante no meio científico. O objetivo do presente estudo foi de comparar métodos invasivos e não invasivos de avaliação aeróbia e anaeróbia em atletas ciclistas, identificando a relação existente entre o LM e a PC (determinada por dois métodos diferentes) e, a relação dos parâmetros anaeróbios, através da potência média e da potência pico com a CTA. Foram voluntários desse estudo 9 ciclistas treinados do sexo masculino (24,11 1,62 anos; 67,28 4,37 kg e 175,78 5,89 cm) com experiência na modalidade. Os atletas foram submetidos a três protocolos experimentais: 1) Teste de LM, com teste de Wingate para induzir a acidose e posterior exercício progressivo; 2) Teste de PCJQ com quatro sessões de cargas exaustivas randômicas; 3) Teste de PCCH a partir da variação da freqüência cardíaca e do lactato através de dois esforços de 180 segundos com intervalo de pausa de 90 segundos entre os esforços, com intensidade de 85, 95, 105 e 115% do LM. Foram encontradas diferenças significativas entre as intensidades de LM (219,73 4,43 W), PCJQ nos modelos Pot- 1/tlim... .