Estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa (L.) urb. (Convolvulaceae) - Michelin, Daniele Carvalho [UNESP] (2008)
Operculina macrocarpa (L.) Urb., Convolvulaceae, popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, é utilizada pela população como laxante e no tratamento da leucorréia. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade da droga vegetal, otimizar o processo extrativo desta espécie, avaliar a atividade laxante e antioxidante da raiz desta planta, realizar ensaios toxicológicos e ainda caracterizar fitoquimicamente a espécie por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) e EM (Espectrometria de Massas). Foram realizados testes farmacopéicos de controle de qualidade, que comprovaram a autenticidade e a qualidade da droga vegetal. Avaliou-se a atividade laxante de O. macrocarpa através de diferentes modelos experimentais de trânsito intestinal utilizando o extrato hidroetanólico, o chá, a resina e os ácidos caféico, clorogênico e ferúlico. Verificou-se que o extrato hidroetanólico, o chá e os ácidos fenólicos apresentaram atividade laxante no modelo experimental avaliado e para atividade antioxidante foi observada uma discreta atividade para o extrato, o chá e a resina comparados com o padrão de ácido caféico. Na avaliação toxicológica o extrato hidroetanólico e o chá apresentaram uma diminuição nos valores das transaminases séricas AST (Aspartato aminotransferase) e ALT (Alanina aminotransferase), sugerindo hepatotoxicidade. Foi traçado o perfil químico do extrato hidroetanólico, do chá e da resina onde foram identificados os ácidos caféico, ferúlico, clorogênico, metil-ferúlico, quínico, dicafeoil-quinico e dímero do ácido caféico por CLAE e EM. Os ácidos fenólicos identificados foram quantificados por CLAE. Os resultados obtidos neste estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa são fundamentais para o futuro desenvolvimento de um produto farmacêutico...