Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen - Tanimoto, Alexandre [UNESP] (2013)
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen (“ginseng brasileiro”) é uma planta medicinal que apresenta um amplo espectro de usos como tônico, antiestresse e afrodisíaco. Esta espécie pertence ao complexo grupo de plantas medicinais conhecidas como “ginseng” e compõe um grupo específico de plantas denominadas adaptógenas, definidas como produtos capazes de aumentar a resistência não específica do organismo frente a diferentes estímulos estressores; considerando-se tal definição, é previsível que os compostos fitoquímicos presentes na P. glomerata sejam úteis no controle e prevenção de doenças na qual o estresse é fator etiológico, como é o caso da Doença Inflamatória Intestinal (DII). Dessa forma, o presente trabalho possui como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória intestinal da fração butanólica de P. glomerata (rica em saponinas), sobre o modelo de doença inflamatória intestinal induzida por ácido 2, 4, 6-trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos. Para tal, foram estudados parâmetros macroscópicos (escore da lesão, extensão da lesão, relação peso/comprimento do cólon, diarreia e aderência) e bioquímicos (atividade da mieloperoxidase e da fosfatase alcalina e quantificação da glutationa total) do processo inflamatório intestinal. Análises fitoquímicas mostraram principalmente a presença de triterpenos e saponinas, incluindo a ecdisterona, e indícios de compostos fenólicos. Os tratamentos com a fração butanólica de P. glomerata não foram capazes de impedir a formação lesões induzidas pelo TNBS e nem de auxiliar na resolução de um quadro inflamatório intestinal pré-existente, que também foi causado pelo TNBS. Com base nestes dados, a hipótese inicial de que um produto adaptógeno modularia o sistema imune por meio de sua ação antiestresse foi rejeitada nas condições experimentais utilizadas