Escola normal da corte (1876-1889): um estudo por meio de fontes documentais - Mancini, Ana Paula Gomes (2005)
Esta pesquisa procurou recuperar uma parcela da trajetória da Escola Normal da Corte, percorrida de 1876 a 1889. A metodologia esteve subsidiada com auxilio de fontes documentais. O período de estudo tem início a partir da criação da Escola no século XIX. De imediato, procuro demonstrar que, não obstante o discurso do fracasso escolar, em razão da Escola Normal da Corte que tem início a idealização de se construir um modelo de formação de professores no Brasil. Dessa forma, procurei pesquisar os antecedentes da criação da Escola, o momento histórico da fundação, a organização didática e pedagógica, os professores e os alunos para que, a partir da reconstrução histórica dessa trajetória, a pesquisa pudesse revelar momentos fundamentais do cotidiano e da cultura geral da escola. Assim, a pesquisa teve por fim revelar a gênese, o desenvolvimento e a trajetória da formação de professores na Escola Normal da Corte nas últimas décadas do século XIX.