Alterações nos atributos químicos de um latossolo em resposta a reaplicação de calcário e escória de siderurgia em sistema de plantio direto - Silva, Alessandra Vieira da (2021)
A maioria dos solos do Brasil são classificados como ácidos, que limita muito a produção agrícola no país. Com isso é necessário a prática de calagem utilizando o calcário para que ocorra a correção da acidez do solo e a disponibilização dos nutrientes para as plantas. Todavia, existem outros corretivos que podem ser utilizados, tais como as escórias de siderurgia cujas informações sobre seu uso no solo ao longo do tempo e alterações fisiológicas e bioquímicas proporcionadas em plantas ainda carecem de informações. Visando contribuir para este tema, realizou-se experimento em condições de campo na Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP. O experimento foi instalado em blocos casualizados com subparcelas subdivididas medindo 42 m2 e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois fatores: corretivos e formas de aplicação. Os corretivos foram: escória de aço inox, escória de aciaria, escória forno de panela, wollastonita, calcário agrícola, calcário agrícola calcinado e tratamento testemunha, sem a aplicação de corretivo. As formas de aplicação dos corretivos foram superficiais e incorporadas, sendo que em ambas as formas os materiais foram aplicados de forma manual e somente na forma incorporada o material foi revolvido usando grade niveladora na camada subsuperficial (20 cm). Nesse sentido, o capítulo 1 propôs avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em plantas de soja em estádio vegetativo submetidas à aplicação de calcário e escórias de siderurgia em sistema de plantio direto. Decorridos 30 dias após a aplicação dos materiais no solo, foi implantada a cultura da soja, e posteriormente avaliados os seguintes índices: índice de área foliar, teor relativo de água, perdas eletrolíticas, teor de pigmento e massa fresca e seca de as folhas e o caule na fase R1. Ao final do ciclo da cultura, também foram avaliados os componentes de produção e produtividade de grãos da cultura da soja. A aplicação incorporada resultou em maior biomassa foliar, caule, número de plantas por metro linear, teores foliares de macronutrientes e micronutrientes, teor de proteína solúvel total, teor de silício foliar, atividades das enzimas superóxido dismutase, peroxidase e catalase, e o número de vagens por planta. A forma de aplicação dos corretivos de acidez alterou a resposta da soja, a incorporação de corretivos proporcionou maior produção de massa foliar fresca e seca e massa fresca do caule, aumentou o teor de clorofila b, teor de K nas folhas e contribuiu para um maior número de plantas por hectare e número de vagens por planta em relação à aplicação na superfície, apesar dos benefícios, não houve efeito do modo de aplicação sobre a produtividade da soja, mostrando que tanto a incorporação quanto a aplicação na superfície são eficientes no aumento da produtividade de grãos da soja. O objetivo do capítulo 2 foi avaliar o efeito da aplicação das escórias de siderurgia nos atributos químicos do solo e nas respostas metabólicas e produtividade de grãos na cultura do feijoeiro em sistema de plantio direto (SPD). Passados 16 meses que os materiais foram aplicados no solo foi implantada a cultura do feijoeiro avaliando-se, 40 dias após a germinação, altura de planta, massa seca de folhas e caules, o conteúdo relativo de água (CRA), perdas de eletrólitos (PE) e teor de pigmentos (Clo a, Clo b e carateoides), teor foliar de macronutrientes e micronutrientes, teor de proteína solúvel total, teor de silício na folha, atividade da enzima superóxido dismutase - SOD, peroxidase e catalase. Realizou-se também análise de trocas gasosas, fotossíntese, concentração interna de CO2, condutância estomática ao vapor de água, e taxa transpiratória. Ao final do ciclo da cultura avaliou-se componentes da produção e produtividade de grãos. Os valores de P, pH, V% e Si aumentaram com a aplicação dos silicatos, refletindo no número de plantas por metro e na massa de 100 grãos, contudo não mostraram interferência na produção de grãos do feijoeiro. O modo de aplicação superficial dos corretivos de acidez aumentou a fotossíntese e a condutância estomática das plantas de feijoeiro. As plantas de feijoeiro apresentaram elevados teores de Fe e Mn, resultando em a ativação das três enzimas SOD, POD e CAT, que atuam como indicador de estresse. Os silicatos apresentaram melhores resultados quando comparados aos calcários, no sistema de plantio direto