Ocorrência de Streptococcus suis e Salmonella spp em criações de suínos na região de Botucatu, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e implicações com a saúde pública - Soares, Taíssa Cook Siqueira [UNESP] (2011)
O presente estudo teve por objetivos determinar a ocorrência de suínos portadores sadios de Streptococcus suis e Salmonella spp em criações na região de Botucatu-S.P., descrever a distribuição dos diferentes sorotipos dos agentes e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das linhagens isoladas, bem como verificar a transmissão desses agentes zoonóticos para os funcionários das granjas. Suabes de tonsilas e cavidades nasais de 240 suínos clinicamente sadios e suabes de tonsilas de 28 funcionários foram coletados para a detecção de Streptococcus suis através de cultivo bacteriano e PCR. Para a detecção de Salmonella spp foram coletados suabes de tonsilas e reto de 400 animais e suabes das mãos de 23 funcionários. O gênero Salmonella foi identificado através de cultivo bacteriano e provas bioquímicas. Streptococcus suis e Salmonella spp foram isolados de 80,42% e 2,00% dos animais amostrados, respectivamente. Dentre os 17 sorotipos de Streptococcus suis isolados, os sorotipos 22 (18,60%), 30 (15,10%), 21 (11,60%) e 27 (10,40%) foram os mais frequentes. Os três sorotipos de Salmonella isolados foram S. Infantis, S. Typhimurium e S. Cerro. Alta ocorrência de Streptococcus suis foi observada em todas as faixas etárias amostradas e ampla variedade de sorotipos do agente foi isolada. Multirresistência foi observada na grande maioria das linhagens isoladas de ambos os agentes estudados. O presente estudo descreve, pela primeira vez no Brasil, o isolamento de Streptococcus suis a partir de amostra de tonsilas de um indivíduo sadio