A burguesia brasileira diante da transnacionalização do capital: Características e perspectivas da burguesia e do capitalismo brasileiros no século XXI - Chaves, Alessandro Rodrigues [UNESP] (2021)
A tese apresentada tem como objeto de estudos a burguesia brasileira. A pesquisa demonstra as condições e as perspectivas das frações economicamente dominantes da burguesia brasileira no século XXI. Trata-se de um estudo que analisa os setores dominantes historicamente, com especial atenção para a sua formação social nos marcos de uma ex-colônia escravocrata e posteriormente dependente. Também abordamos a sua relação com o capitalismo transnacionalizado, considerando a posição ocupada pelo país na divisão internacional do trabalho. Dessas posturas metodológicas apresentamos duas considerações importantes: a primeira é ausência de uma perspectiva questionadora ou superadora dos fundamentos da dependência, na medida em que se utiliza da precariedade social como “vantagem” econômica para competir no capitalismo global. A segunda se refere a adequação aos imperativos do capital em sua crise estrutural, as frações economicamente dominantes da burguesia brasileira serão as mais alinhadas com a atual fase do capitalismo, no século XXI serão o extrativismo, o agronegócio, o bancário e financeiro.