O potencial das fanpages dos movimentos sociais em prol da democratização da comunicação: um estudo sobre a comunicação online do Intervozes e Fórum Nacional pela Democratização da Comunicação - Trindade, Ana Carolina (2020)
As redes sociais digitais possibilitaram o dinamismo comunicacional, estabelecendo-se como um novo local de produção e recepção de informações e geração de conhecimento. Neste cenário, percebe-se que a comunicação online deu origem a novas perspectivas para a atuação dos movimentos sociais contemporâneos e para a articulação política e social dos cidadãos. Esta pesquisa tem como objetivo geral refletir sobre o percurso histórico da democratização da comunicação e estimar o potencial da comunicação online, em especial, no Facebook do Intervozes e do FNDC. Especificamente, pretendemos: compreender as discussões sobre os processos históricos da democratização da comunicação, especialmente no Brasil; descrever e caracterizar as estratégias da comunicação nas fanpages do Intervozes e do FNDC, enquanto movimentos em prol da democratização da comunicação; analisar o conteúdo produzido por esses movimentos nas postagens no Facebook e o quanto isso se relaciona com o tema da democratização da comunicação; e verificar, à luz da atuação do Intervozes e do FNDC no Facebook, o papel da comunicação online a serviço da cidadania. Trata-se de uma pesquisa exploratória, analítica e descritiva que fez uso da Análise de Conteúdo para analisar as fanpages dos movimentos sociais que compõem o corpus da pesquisa. Os resultados da pesquisa sugerem que Intervozes e FNDC manifestam claramente o apoio ou repúdio aos conteúdos que noticiam, enfatizam a importância das ações sociais que exercem e, em alguns momentos, compartilham postagens um do outro. A fanpage do FNDC contempla 100% dos conteúdos relacionados à democratização da comunicação e, a fanpage do Intervozes, 86,32%, sendo que os outros 13,68% tratam de assuntos distintos da temática, mas que, ainda assim, se relacionam à temática da participação e cidadania. Este estudo contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) que, além de financiar a pesquisa no Brasil, também financiou a Bolsa de Estágio de Pesquisa no Exterior, usufruída na Universidade Nova de Lisboa, Portugal (processos nº 2018/17825-6 e nº 2019/12815-5, respectivamente).