Estrutura, composição e dinâmica das interações de Anomura no sublitoral consolidado do estado de São Paulo - Silva, Alexandre Ribeiro da [UNESP] (2019)
Ermitões dependem de conchas de gastrópodes vazias como forma de abrigo e proteção por não possuírem o abdômen calcificado. Embora o recurso concha seja imprescindível para estes animais, nem sempre estão disponíveis para a comunidade toda. O presente trabalho tem como objetivo comparar as comunidades de ermitões no sublitoral consolidado de ilhas continentais do estado de São Paulo por meio de índices ecológicos. Quatro ilhas foram investigadas padronizando-se a metodologia de amostragem no uso de coleta manual por mergulho autônomo. Para a Laje de Santos e 64 Ilha da Vitória, as coletas foram realizadas entre 2015 e 2016, enquanto os dados de Ilha Anchieta e do Ilhote das Couves foram retirados da literatura. Os índices ecológicos foram diversidade, dominância, equidade e riqueza, como também, foram aplicadas curvas de rarefação. Um total de 4327 indivíduos foi analisado, pertencentes a cinco espécies das quatro comunidades estudadas, sendo Paguristes tortugae e Pagurus brevidactylus somando mais de 80% da abundância das quatro ilhas analisadas. Em geral, as ilhas foram caracterizadas por apresentarem alta dominância (≥0,6) e baixa equidade (≤0,5). As curvas de rarefação mostraram que não há diferença na riqueza nas regiões estudadas. A alta dominância destas duas espécies pode indicar uma competição pelo recurso concha na região. As outras três espécies estão restritas a região superior do sublitoral consolidado próximo à área entre-maré ou a interface entre a região consolidada/areia. Conclui-se que as ilhas estudadas são caracterizadas por baixa diversidade e alta dominância que podem ser reflexo da escassez de conchas para manutenção de uma comunidade diversa.