Níveis de cálcio e fósforo na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em diferentes fases do ciclo de produção e seus efeitos sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos - Silva, Anderson de Pontes [UNESP] (2011)
Com o objetivo de comparar níveis de cálcio e fósforo durante toda a fase de produção, foi realizado um experimento utilizando-se 720 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com 7 semanas de idade. O período experimental teve duração de 48 semanas e utilizou-se quatro níveis de cálcio (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5%) e três níveis de fósforo (0,25; 0,35 e 0,45%) divididos em 12 tratamentos com 6 repetições cada. O experimento foi dividido em 3 fases: período inicial de produção (4 primeiros ciclos de 28 dias: 7 a 22 semanas de idade), período intermediário (4 ciclos de 28 dias: 23 a 38 semanas de idade) e período final de produção (os últimos 4 ciclos de 28 dias: 39 a 54 semanas de idade). O desempenho das aves e a qualidade dos ovos foram avaliados ao final de cada ciclo de 28 dias, e teores de cálcio e fósforo presentes no plasma, ao final do período experimental (54 semanas de idade). Concluiu-se que independente da fase de produção, as exigências nutricionais de cálcio e fósforo para codornas japonesas em postura que proporcionam bom desempenho produtivo e manutenção satisfatória da qualidade dos ovos são de 2,5% e 0,25%, respectivamente