Sexualidade e deficiência intelectual: uma proposta de criação de material didático-pedagógico para intervenção escolar no município de Araraquara - São Paulo - Brasil. - Krüger, Karin Elizabeth [UNESP] (2018)
A expressão da sexualidade deve ser entendida como um processo amplo, natural, inerente ao ser humano e próprio de cada fase do desenvolvimento. A sexualidade é presente em todas as faixas etárias, independente de padrões de normalidade e de necessidades especiais, sejam estas físicas, mentais ou sociais . Entretanto, as crianças e jovens com deficiência intelectual (DI) necessitam, muitas vezes, de recursos diferenciados para alcançar a compreensão esperada pelos educadores. É neste sentido que este trabalho pretende atuar, levando materiais didáticos concretos e palpáveis, com linguagem acessível e interessante, para que crianças e jovens portadores de DI possam compreender, expressar e dialogar livremente sobre sua sexualidade. Mesmo com literatura abordando a problemática da sexualidade do DI, muitos pais e educadores continuam manifestando dificuldades e receios quando se fala deste assunto. Tendo em vista esta dificuldade, a qual se apresenta para a sociedade como um todo, acredita-se na importância da participação de todas as pessoas envolvidas na convivência do jovem portador de DI. Espera-se que este trabalho possa intervir positivamente na formação e capacitação dos educadores, buscando uma postura ética que valorize a pessoa em sua dimensão total. Levantou-se dados sobre os conhecimentos e as ações adotadas por educadores sobre o tema “sexualidade”, com atenção prioritária aos alunos que possuem algum tipo de (DI), regularmente matriculados em escola pública da cidade de Araraquara, SP – Brasil, através de entrevistas com a equipe gestora da Escola e as professoras do primeiro ano do ensino fundamental. Foram realizadas atividades com os alunos de primeiro ano do ensino fundamental, para compreender suas capacidades e posteriormente foi elaborado e aplicado um jogo didático com as crianças. Além disso, este jogo será doado à Instituição de Ensino, visando à orientação, aprimoramento e auxílio na formação de professores que trabalham com a educação de crianças e jovens portadores de DI. Para compreender a visão a respeito da sexualidade dos deficientes foi analisado os discursos, por meio da ótica foucaultiana na leitura das entrevistas realizadas com professores e alunos e nos registros da observação participativa durante as atividades com o material didático produzido.