Variação sazonal da temperatura corpórea no lagarto Teiú, Tupinambis merianae (Squamata, Lacertilia, Teiidae) - Ribas, Elis Regina [UNESP] (2005)
Com o propósito de obter um perfil da variação sazonal e diária da temperatura corpórea (Tc) do lagarto teiú, T. merianae, sensores/ registradores de temperatura (data-loggers) foram cirurgicamente implantados, em oito espécimes adultos de ambos os sexos.Os lagartos foram mantidos em baias ao ar livre e acompanhados durante um ano. As temperaturas dos microambientes ao sol, na sombra e na toca foram igualmente registradas. A Tc dos teiús mostrou variação sazonal e diária relacionadas às mudanças nas temperaturas dos microambientes e aos ajustes fisiológicos nas taxas de aquecimento e de resfriamento. A Tc média diária seguiu um ritmo circadiano, com temperaturas mínimas no início da manhã, aumento entre 12h e 16h e queda gradual ao final da tarde. A Tc media diária de atividade durante a estação de atividade (agosto/dezembro) ficou em 33,6oC l 1,4 oC. A taxa média de aquecimento foi cinco vezes maior que a de resfriamento durante a estação de atividade, o que permitiu ao animal manter sua Tc acima da temperatura do abrigo e da sombra. Com o declínio da temperatura ambiente em meados do outono, os teiús entram nos abrigos e o ritmo circadiano de variação da Tc diminuiu. Durante a estação de dormência, a Tc máxima diária foi de 20,1oC l 0,7oC e seguiu a variação térmica do abrigo. Durante a estação de atividade, T. merianae controla sua Tc por termorregulação. Nos meses frios o teiú entra em dormência com a queda da Tc, que acompanha passivamente a temperatura da toca.