Contribuição e ordem dos autores na coautoria na ciência da informação no Brasil: estudo de caso com o periódico Transinformação - Oliveira, Caroline Gomes de [UNESP] (2023)
Esta dissertação caracteriza os padrões de contribuição e ordem de autores em Ciência da Informação, tomando como representação da área o periódico Transinformação. De forma específica, para o período de 2019 a 2021, examinha os tipos de autoria dos artigos publicados no periódico Transinformação, identificando nos artigos realizados em coautoria, a contribuição dos autores nas etapas fundamentais de desenvolvimento da pesquisa. Caracteriza ainda a contribuição dos autores em relação à sua posição na ordenação dos autores. Justifica-se a contribuição da pesquisa em função da necessidade de as revistas se adequarem a critérios e políticas estabelecidas em bases indexadoras, as quais visam a melhoria da qualidade e a transparência dos dados, que reverbera na visibilidade de uma revista científica. Ademais, destaca-se a escassez de estudos dedicados a analisar a prática da colaboração científica no campo da Ciencia da Informação no Brasil, representada pelas coautorias e atribuições presentes nas revistas científicas nacionais. Embasa o seu referencial no percurso histórico da autoria científica,nos conceitos de colaboração científica e coautoria, bem como na literatura sobre periódicos científicos brasileiros em Ciência da Informação. A metodologia se fundamenta na cientometria, engloba análises e produção de indicadores de colaboração científica, por meio das coautorias. Sua natureza é descritiva, com técnicas de coleta de dados, e extração manual de dados do periódico da área de Ciencia da Informação, Transinformação. A coleta de dados considerou as principais categorias dadas pelo International Committee of Medical Journal Editors que conceitua para periódicos da área de Medicina, os princípios da elaboração de artigos científicos e as orientações do que vem a ser as atribuições de um autor. Embora seja elaborado pela área de medicina, as atribuições são consideradas por diversas outras áreas. Nos artigos de autoria dupla, os autores se envolvem mais, por haver uma divisão menor do trabalho, o que faz os dois autores serem mais participativos no processo da construção da pesquisa. Já na autoria quádrupla, esse valor é menor, tendo destaque para o primeiro autor e o último autor. É necessário tornar as discussões sobre a colaboração científica, coautoria e envolvimento de pesquisadores em produções científicas mais presentes na Ciencia da Informação para que haja mais consistência no momento de declarar participações dos autores em trabalhos em coautoria.