As relações entre os conflitos interpessoais e o bullying: um estudo nos anos iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas públicas - Frick, Loriane Trombini [UNESP] (2011)
Esta Dissertação versa sobre as relações que podemos tecer entre os conflitos interpessoais e o bullying e pertence à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferenças e Valores”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, contando com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. A pesquisa originou-se da nossa preocupação com as formas de resolução de conflitos adotados pelos professores, que podem, de certo modo, servir como estilos a serem assimilados pelos estudantes nas suas relações entre pares, influenciando na propagação da violência denominada bullying entre as crianças. Nesse sentido, estabelecemos como objetivo principal analisar as relações entre os estilos de resolução de conflitos adotados pelos professores e os modos de agir dos alunos, perante conflitos entre pares, e a possível incidência de bullying, entre eles. A metodologia utilizada caracterizou-se por uma abordagem quantitativa e qualitativa, aproximando-se de um estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram duas professoras e suas respectivas classes, dos anos iniciais de Ensino Fundamental, em escolas da rede pública numa cidade do interior do Estado de São Paulo. Os alunos implicados na investigação tinham entre oito e dez anos. Para coleta dos dados realizamos observações e, através destas, preenchemos uma ficha para caracterização dos ambientes sociomorais. Aplicamos dois questionários aos alunos: um com situações hipotéticas de conflitos, para identificar e categorizar os estilos...