Habitação social para terceira idade: diálogo entre padrões culturais e moradia adequada - Costa, Maria Carolina dos Santos (2023)
Diante do aumento da população em situação de rua, registrado em 161,13% na região sudeste do Brasil nos censos de 2012 a 2020 (IPEA, 2020), e da parcela de 11,1%, dessa população sendo formada por pessoas da terceira idade em São Paulo (capital), a Prefeitura do município, visando atender a demanda de habitação desta população, criou os Centros de Acolhida, entre eles está o Centro de Acolhida Especial para Idosos - Morada São João, localizado no centro histórico de São Paulo. Neste contexto, a pesquisa tem por objetivo avaliar se os Centros de Acolhida Especial para Idosos - CAEI criados pela Prefeitura de São Paulo atendem aos parâmetros de moradia adequada, aos padrões culturais e às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) com relação a Covid-19. O objeto de estudo é o Centro de Acolhida Especial para Idosos - Morada São João. A metodologia aplicada na pesquisa é da arquitetura e dialogia, com base na fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Ricoeur e Muntañola, que relaciona o Texto (Centro de Acolhida Especial para Idosos - Morada São João, construção reabilitada e a percepção de seus usuários) com seu Contexto (centro histórico de São Paulo e Programa Centro de Acolhida Especial para Idosos). A dissertação compreende quatro capítulos. O primeiro, trata-se do referencial teórico. O segundo capítulo compreende o método. O terceiro capítulo apresenta os resultados: Centro histórico de São Paulo e o Programa Centro de Acolhida Especial para Idosos; e o Texto, que compreende Centro de Acolhida Especial para Idosos Morada São João, em função dos parâmetros de moradia adequada, sustentabilidade e percepção dos usuários sobre a moradia. O quarto capítulo compreende a proposta de diretrizes para melhorar a moradia no Centro de Acolhida Especial para Idosos Morada São João. Resultados: os indicadores físico-geográficos, arquitetônicos, patrimônio arquitetônico, históricos, culturais, urbano, ambiental, gestores, parcerias, beneficiários, saneamentos básico e rede elétrica, preservação de fachadas e volumetria, restauração e reabilitação, operacionalidade, localização, disponibilidade de serviços e infraestrutura e acabamento foram atendidos, no entanto, os indicadores socioeconômicos, segurança de posse, programa arquitetônico, habitabilidade, conforto ambiental e acessibilidade não tiveram seus parâmetros atendidos. Os indicadores gestão, diretrizes projetuais, sistemas construtivos, segurança, reabilitação patrimonial, isolamento social e todos referentes à percepção dos usuários (características socioeconômicas, padrões domésticos, padrões coletivos e padrões do bairro) tiveram seus parâmetros atendidos parcialmente.