Eficiência reprodutiva de ratos Wistar: sincronização, restrição alimentar e sistemas de produção - Mattaraia, Vânia Gomes de Moura [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da restrição alimentar quantitativa nas fases pré e pós acasalamento, sobre o desempenho de ratas Wistar no primeiro ciclo reprodutivo. Três experimentos foram realizados, envolvendo um total de 220 fêmeas nulíparas. No Experimento 1, 60 fêmeas foram distribuídas em quatro grupos de acordo com a disponibilidade quantitativa de ração, 15 dias antes e 15 dias depois do acasalamento que ocorreu, sempre, aos 90 dias de idade. O primeiro grupo recebeu ração ad libitum dos 75 aos 105 dias de idade. O segundo, seguiu um programa de restrição alimentar quantitativo, recebendo 70% do consumo voluntário de ração no mesmo período. O terceiro, recebeu ração ad libitum até o acasalamento e foi submetido ao programa de restrição alimentar pós-acasalamento. O inverso ocorreu com o quarto grupo. No Experimento 2, 120 fêmeas foram distribuídas em quatro grupos e submetidas a programas de restrição alimentar quantitativa durante o período gestacional: R7 = restrição até o dia 7, R14 = restrição até o dia 14, R21 = restrição até o dia 21 e Controle = acesso irrestrito ao alimento. O terceiro experimento envolveu 40 fêmeas distribuídas em dois grupos: o Voluntário (V) recebeu a ração ad libtum e o outro Restrito (R), seguiu um programa de restrição alimentar quantitativo, durante os 15 dias que antecederam o acasalamento. As fêmeas dos dois grupos foram eutanasiadas no dia 7 de gestação para determinação da taxa de ovulação, contagem dos sítios de implantação e pesagem da gordura abdominal. No experimento 1, houve resultados favoráveis às fêmeas do grupo com consumo voluntário na fase pré-reprodutiva (P<0,05) para as seguintes características: nascidos totais, peso nascidos, peso vivo da ninhada, nascidos vivos. No experimento 2 foi detectada diferença...