Formando espíritos científicos: desenho e implementação de sequências de experimentos investigativos em um curso de graduação em química - Zytkuewisz, Matheus Almeida Bauer [UNESP] (2024)
A formação do espírito científico, segundo Gaston Bachelard, é um processo dialético, contínuo e permanente, caracterizado por movimentos reiterados de construção, desconstrução e reconstrução de uma identidade científica em busca incessante de aperfeiçoamento. Para que esse processo se inicie adequadamente, é crucial formar seu germe de maneira apropriada, impedindo ou reformando noções inadequadas da atividade científica. Nesse contexto, a presente tese de doutorado propõe um design para a formação inicial do espírito científico em alunos ingressantes de um curso de graduação em química. O escopo da pesquisa reside no contexto do ensino de ciências, particularmente no ensino experimental de química, utilizando o conceito de Sequências de Ensino Investigativas (SEIs) para modificar conteúdos curriculares do segundo semestre de uma disciplina experimental anual. A proposta foi fundamentada em três pilares: noções sobre investigação científica, compreensão dos conhecimentos químicos e a aproximação da experiência científica de Bachelard. Três conteúdos químicos foram abordados no desenvolvimento da pesquisa: termoquímica, cinética química e eletroquímica. A coleta de dados foi realizada por meio de documentos textuais, relatórios e grupos focais com os participantes. Utilizamos a Análise de Conteúdo, de forma quantitativa ou mista, conforme necessário, para a análise dos dados. Os resultados indicam que a proposta foi, de maneira geral, bem-sucedida. A pesquisa evidenciou indícios do desenvolvimento do espírito científico em relação aos três pilares fundantes, oferecendo insights valiosos para o aperfeiçoamento do design e sua possível reimplementação. Além disso, obtivemos nuances bastante importantes acerca do uso do Ensino por Investigação dentro do contexto do Ensino Superior.