Contribuição dos cladóceros como fonte de alimento para os peixes que ocorrem na planície de inundação do Rio Turvo - Paternina, Angélica Maria Otero [UNESP] (2016)
Na presente Tese, foi avaliada a contribuição dos cladóceros como fonte de alimento para os peixes, em seis lagoas marginais da planície de inundação do Rio Turvo- SP em três períodos do ciclo hidrológico da região - seca, intermediário e chuvosa. Para esta avaliação foram analisadas a contribuição dos cladóceros na dieta dos peixes, a composição dos cladóceros no ambiente e as taxas populacionais em cultivo das espécies de cladóceros mais consumidos pelos peixes. Desta forma, os resultados deste estudo são aqui apresentados, organizados em três capítulos: no Capitulo 1, foi estudada a composição e abundância de cladóceros das lagoas marginais, onde foram identificadas 37 espécies de cladóceros, sendo a família Chydoridae a mais representativa, com 16 espécies. Moina minuta foi à espécie que mostrou os maiores valores de abundância relativa nos três períodos estudados. A densidade média dos Cladocera não mostrou diferenças significativas entre os períodos avaliados. No Capitulo 2, foi analisada a dieta dos peixes e os resultados mostraram um amplo espectro alimentar, com um total de 15 itens consumidos, sendo que os cladóceros mostraram uma contribuição de 1 a 6% na dieta dos peixes; foram identificadas 28 espécies de cladóceros no conteúdo estomacal, constituídas principalmente por aquelas da família Chydoridae. O consumo de cladóceros variou significativamente entre os períodos, as espécies Macrothrix paulensis, Chydorus sp., e Alona sp., foram as mais consumidas no período seco, já no período intermediário as espécies Moina minuta e Bosmina tubicen predominaram nos estômagos e, no período chuvoso Diaphanosoma sp. foi a mais consumida. Os peixes consumiram cladóceros independente do habitat que ocupavam indicando que a ictiofauna presente nas lagoas aproveita a disponibilidade deste recurso. No Capitulo 3 foram avaliadas as taxas de crescimento de três espécies de cladócera Diaphanosoma birgei, Moina minuta e Macrothrix paulensis, as quais estavam presentes na dieta dos peixes e nas lagoas marginais. A espécie M. paulensis mostrou os melhores resultados no cultivo, com elevadas densidades, biomassa e produção secundária, e altas taxas de fecundidade. Já a espécie M. minuta apresentou o menor tempo na primeira reprodução e na frequência reprodutiva. A espécie M. paulensis pelas características apresentadas nas taxas de crescimento apresentam características favoráveis para produção de biomassa para alimentação de peixes. Com este estudo podemos concluir que os cladóceros podem representar importante item na dieta dos peixes em lagoas marginais e que estes não parecem selecionar as espécies de cladóceros, mas as consomem de acordo com a disponibilidade. Uma das espécies de cladócero bastante consumida pelos peixes, Macrothrix paulensis apresenta elevado potencial para cultivo para produção e biomassa.