Desenvolvimento de formulações tópicas a partir da utilização de nanoestruturas para a encapsulação dos fármacos amitraz e fipronil para uso veterinário - Popolim, Roberto (2019)
O Brasil apresenta índices de desenvolvimento agrícola acima da média mundial. Contudo, para manter estas perspectivas e continuar impactando positivamente na balança comercial do país, a cadeia do agronegócio necessita de tecnologias de ponta, principalmente no que tange o desenvolvimento de novos insumos veterinários e a aplicação de novas tecnologias, as quais propiciem produtos com maior qualidade, segurança e eficácia, bem como, estejam em consonância com os atuais preceitos de Saúde Única, que estabelecem o equilíbrio entre animais, humanos e o meio ambiente. Nesse cenário, é oportuno destacar, o uso da biotecnologia, mais particularmente a nanotecnologia aliada ao desenvolvimento de novas formulações cujas concentrações de ativos possam ser menores gerando assim menos resíduos em alimentos, por exemplo, bem como a liberação destes ativos possa ser sustentada, garantindo assim maior eficácia nos tratamentos realizados, já que as formulações convencionais, atualmente não apresentam a eficácia desejada, uma vez que os parasitos passaram por um processo de adaptação e criaram resistência a maioria dos ectoparasiticidas de uso comercial. Assim, o presente estudo desenvolveu um produto inovador a partir da associação de Amitraz (amidínico) e Fipronil (fenilpirazól), em nanocápsulas poliméricas. Também realizou a avaliação da estabilidade físico-química das formulações, tanto em formulações isoladas (nanocápsulas somente com Amitraz e somente com Fipronil) e associadas (nanocápsulas com Amitraz e Fipronil), através da avaliação do tamanho das nanoestruturas, bem como do potencial Zeta e do índice de polidispersidade. Foi estabelecido um método espectroanalítico para determinar as quantidades de ativos livres (aqueles que não foram incorporados às nanocápsulas) e nanoencapsulados, por espectroscopia de absorção e emissão no UV-Visível. Para tanto foi descrito um protocolo para a determinação da curva de correlação entre o máximo de emissão de absorção e emissão em função de diferentes concentrações dos ativos. O método foi determinado com um número de repetições (n) igual a 3 para ambos fármacos, sendo que para Amitraz a linearidade apresentou-se na faixa de 0,005 a 0,01 mg.mL-1 e para Fipronil na faixa de 0,008 a 0,05 mg.mL-1. Além disto, foi desenvolvido um método por cromatografia líquida de alta eficiência para a quantificação dos ativos nanoencapsulados. E por fim, para evidenciar a efetividade da formulação associada foi realizado o teste de Biocarrapaticidograma o qual demonstrou um aumento na atividade dos ativos após a nanoencapsulação em concentrações muito reduzidas.