Avaliação nutricional de silagem de restos culturais de abacaxi pérola - Silva, Maria Luiza de Souza e [UNESP] (2014)
A fruticultura produz resíduos tanto na industrialização da fruta como na venda in natura. O abacaxi pérola, produzido para venda in natura, gera grande quantidade de restos culturais que tem potencial para utilização na alimentação de ruminantes na forma de silagem. O presente trabalho avaliou o valor nutricional da silagem de restos culturais de abacaxi pérola. O experimento foi conduzido no setor de Bovinocultura de Leite da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Campus de Jaboticabal, São Paulo. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 com dois tamanhos de partículas (20 e 50 mm) e 4 tempos de fermentação (30, 60, 90 e 120 dias após ensilagem) com 4 repetições. A cada tempo de fermentação foram coletadas 8 amostras para determinação da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e valores de pH. A digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido (DIVFDA) foram determinados a partir de um ensaio realizado em Fermentador Ruminal Ankom® (“Daisy-II Fermenter”), em esquema fatorial 2 x 2, com 2 tempos de fermentação (30 e 90 dias) e dois tamanhos de partículas. As médias dos dados observados de cada tratamento foram submetidas à análise de variância e comparadas através do teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Não houve interação (P>0,05) entre os teores de MS, MO, PB, FDN, FDA, HEM, MM, NDT, CT e CNF, exceto para o teor de EE e pH (P<0,05). Verificou-se que o teor de EE aumentou 42% quando a silagem permaneceu armazenada durante 60 dias com tamanhos de partículas de 50 mm. Houve interação (P<0,05) aos 90 dias de fermentação em relação ...