A formação de professores de física na visão de formandos e recém formados: um estudo na Universidade Federal de Juiz de Fora - Mendonça, Claudio Pires de [UNESP] (2011)
Esse trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” do programa de pós-graduação em educação da Unesp através do mestrado interinstitucional entre UFJF e UNESP - Presidente Prudente, propõe-se a investigar, a partir da identificação de alguns obstáculos e desestímulos enfrentados por alunos do curso de licenciatura em Física da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), por ocasião do estágio no Colégio de Aplicação João XXIII, na cidade de Juiz de Fora, do ponto de vista de alunos licenciandos e professores recém formados, quais as contribuições dadas pelo curso de licenciatura em Física da UFJF para a formação dos professores. Fundamentado nos estudos sobre o professor crítico-reflexivo e o professor pesquisador, vários estudiosos e pesquisadores apontam para a prática reflexiva como uma alternativa para a superação do tecnicismo docente. A pesquisa, caracterizada como um estudo de caso foi abordada de forma qualitativa, instrumentalizada com base em entrevistas semi-estruturadas com seis alunos licenciandos, quatro professores recém formados e com o professor de didática e prática de ensino de Física. Também utilizamos como fonte de informações o currículo do curso de Física praticado na instituição formadora. Tomando como referência os anos entre 2004 e 2009, buscamos identificar aspectos relativos à formação desses professores que pudessem responder à questão apresentada. Os resultados da pesquisa mostraram que o desestímulo é causado por vários fatores, mais acentuadamente por uma desarticulação entre a formação pedagógica e a de conteúdos específicos do curso; abordagem centrada no modelo da racionalidade técnica e ausência de uma identidade maior do currículo com a própria licenciatura, entre outros.