Imersão de calibre de Noether em modelos de spin-2 com quebra de simetria de Lorentz - Douglas Willian Vieira (2024)
No presente trabalho, é apresentado uma revisão das teorias de calibre de spin-1 que incorporam quebra de simetria de Lorentz. A investigação se inicia com o modelo de Carrol-Field-Jackiw, que contém uma estrutura tipo Chern-Simons acoplado com um vetor de fundo constante, agente responsável pela quebra da isotropia do espaço-tempo. Além disso, encontra-se um estudo sobre o método de redução dimensional aplicado ao modelo de Maxwell-Carrol-Field-Jackiw, proposto por Belich, Helayël e colaboradores. A partir desse procedimento, adquire-se um modelo massivo descrito no espaço-tempo planar, isto é, em 2 + 1 dimensões, e uma análise das relações de dualidade relacionadas a este modelo também é conduzida como parte do estudo. Um dos objetivos desta pesquisa é a generalização dessas discussões para o cenário de modelos auto-duais de spin-2 em 2 + 1 dimensões. Primeiramente, realiza-se uma redução dimensional no modelo de spin-2 com quebra de simetria de Lorentz. Desse procedimento emerge um modelo planar de terceira ordem nas derivadas. Com esse resultado em mãos, propõe-se um modelo auto-dual de primeira ordem com quebra de simetria de Lorentz para spin-2, e uma investigação a cerca das relações de dualidade que dão origem a novos modelos auto-duais com quebra de simetria de Lorentz é estabelecida.