Modelos computacionais como recurso para o entendimento do impacto do sedentarismo ao meio ambiente - Ruiz, Eduardo Toni [UNESP] (2012)
Duas grandes preocupações atualmente tratadas no mundo são o Sedentarismo e o Meio Ambiente. O Sedentarismo pode ser definido como um comportamento induzido por hábitos decorrentes dos confortos da vida moderna, caracterizado pela falta ou grande diminuição da atividade física. Classificado como doença, este mal tem alcançado proporções alarmantes em todo o mundo, sendo um dos fatores de risco intimamente relacionados ao aparecimento de diversos outros problemas de saúde. Com relação ao Meio Ambiente, a capacidade humana de modificá-lo, pensando exclusivamente em seu próprio bem estar, é muito grande e ultrapassa facilmente qualquer agente natural em termos de rapidez e potencial de impacto. As preocupações com problemas ambientais vêm se intensificando a cada ano, pois são necessárias mudanças comportamentais urgentes para não agravar ainda mais sua degradação. Os temas Sedentarismo e Meio Ambiente têm sido tratados de modo isolado em muitos trabalhos. Este projeto de mestrado tem por objetivo estudar os dois temas de forma a correlacioná-los. Para tanto, foram desenvolvidos modelos computacionais e realizadas simulações de modo a possibilitar, de maneira simples, o entendimento do impacto das atitudes individuais relacionadas ao sedentarismo para a deterioração do meio ambiente. Para o desenvolvimento destes modelos, foram obtidos dados e informações a partir da literatura especializada, como por exemplo, a quantidade de calorias gasta por um indivíduo durante uma caminhada e a quantidade de gases poluentes gerados por veículos automotores. Também foram identificadas formulações matemáticas que possibilitassem o cálculo das quantidades citadas. Resultados produzidos nas simulações permitem observar possíveis impactos de alguns comportamentos considerados...